校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

发布日期:2021-12-09 浏览量:作者:文/卢刚 图/于晓东来源:党委宣传部


本网讯  12月9日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习习近平法治思想,重点围绕《习近平法治思想学习纲要》、习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、《北京市保守国家秘密条例》,开展交流研讨。文法学院法学系主任李遐桢教授以《习近平法治思想的核心要义》为题作辅导报告。校党委书记徐孝民主持学习会,中心组全体成员参加学习。

李遐桢梳理了习近平法治思想在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想实践中形成和确立的历程;从“三个根本”、“四个维度”说明了习近平法治思想的重要意义;从“十一个坚持”阐释了习近平法治思想的核心要义;用数据和事例生动形象介绍了习近平法治思想的最新实践。

徐孝民在主持时指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。根据党中央统一部署,学校要贯彻落实教育部党组、北京市委有关精神,把学习贯彻习近平新代中国特色社会主义思想作为重要政治任务不断引向深入。

徐孝民对全校如何深入学习贯彻习近平法治思想提三点要求:一要全面系统推进习近平法治思想学习。全校各二级党组织、各单位,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成效转化为推进建设世界一流能源科技大学的生动实践。二要广泛开展习近平法治思想宣讲阐释工作。充分利用学校各类媒体平台,全方位、多层次、形成宣讲阐释热潮,推动习近平法治思想走进基层、走进师生员工。三要全面融入学校党的建设和事业发展。要把学习贯彻习近平法治思想,同贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同落实学校“十四五”规划重点任务结合起来,以扎实有效的高质量工作迎接学校第四次党代会召开,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上建功立业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!